Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Аллергия на грибы

Царство грибов

В некотором царстве, в некотором государстве «проживают» около ста тысяч видов грибов. Каких только «граждан» тут не встретишь: грибы многоклеточные, грибы одноклеточные, грибы-паразиты, грибы-сапрофиты... Одни «носят» шляпы, другие живут на деревьях, третьи в виде плесени обитают в сыре, хлебе или на стенах помещений. Многие из них — полезные и съедобные, а многие — опасные и даже ядовитые. Грибы часто вызывают аллергию и становятся причиной отравления.

Существуют и грибковые инфекции, например, кандидоз. Кроме того, грибковые инфекции могут быть не только источником аллергенов, но и индикатором приобретённых и врождённых иммунодефицитов, злокачественных новообразований и даже СПИДа.

Благодаря «усилиям» одноклеточных грибов-дрожжей у нас есть хлеб, вино, квас, пиво и спирт, а благодаря грибам плесени рода пенициллы человечество получило в своё распоряжение первое эффективное лекарство против множества инфекционных заболеваний — пенициллин.

Аллергия на грибы

Аллергическая реакция на грибы встречается в виде пищевой или контактной аллергии — вызвать её могут одноклеточные грибы, содержащиеся в кисломолочных продуктах или живущие на коже человека и домашних животных, а также лесные обитатели, употребляемые в пищу.

Встречается и аллергия на споры грибов. Дело в том, что с током воздуха грибные споры попадают на кожу, оседают на окружающих нас предметах, проникают в бронхи и лёгкие.

Довольно часто аллергией на грибы страдают люди определённых профессий: например, аллергия на плесневые грибы встречается у пивоваров, фармацевтов, работников сельского хозяйства и библиотекарей. Аллергены грибов могут вызывать атопический дерматит, бронхиальную астму, крапивницу, пищевую аллергию и аллергический насморк.

Представители так называемой нетрадиционной медицины часто рекомендуют различные настойки на грибах, которые у многих могут вызывать аллергию. Например, аллергия на чайный гриб, на березовый гриб (чагу) или на молочный гриб.

Почему возникает аллергия?

В детском возрасте аллергия на грибы часто связана с незрелостью системы пищеварения и недостаточным количеством пищеварительных ферментов. С возрастом эта проблема может быть устранена организмом, но родителям нельзя забывать, что грибы — не детская пища!

Хронические болезни пищеварительной системы способствуют ухудшению переваривания грибов и появлению пищевой непереносимости.

Предрасположенность к аллергии

У людей с аллергическими заболеваниями, например, поллинозом, бронхиальной астмой и атопическим дерматитом чаще других возникает аллергия на грибы. Более подвержены аллергическим реакциям на споры грибов и плесневые грибы люди с генетической предрасположенностью (аллергия у кровных родственников).

Аллергия на маринованные грибы может быть обусловлена непереносимостью специй и консервантов. Грибы, которые выращиваются в промышленных масштабах (вешенки, шампиньоны) могут содержать различные химические вещества, например, сульфиты, на которые также возможны аллергические реакции.

Важно также знать, что недомогание, которое возникает после употребления грибов, может быть вовсе не аллергией, а отравлением грибами!
Непереносимость грибов может быть не связана с нарушением иммунной системы. Это может быть токсическая реакция на ядовитые вещества, накопившиеся в грибной шляпке и ножке.

К грибным токсинам и аллергенам особенно чувствительны дети. Достаточно даже небольшого кусочка гриба, чтобы вызвать отравление или пищевую аллергию!

Симптомы аллергии

Врачи рассматривают несколько патологических типов реакций, возникающих на употребление грибов:

  • аллергическая;
  • токсическая.

Аллергическая реакция

Симптомы, как правило, появляются достаточно быстро — от нескольких минут до нескольких часов. Возможна аллергия замедленного типа, когда первые проявления ощущаются спустя 12 – 24 часа после трапезы.

Группа симптомов, возникающих при «грибной» аллергии у детей и взрослых, выглядит следующим образом:

  • сухость, покраснение, сыпь на лице и туловище;
  • кожный зуд, зуд в глазах;
  • насморк, заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • слезотечение;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие, диарея.

Иной раз могут появляться и нехарактерные для пищевой аллергии симптомы, например, боль в крупных суставах и мигрень. Аллергия, возникающая после употребления грибов, может также проявиться в виде отёка Квинке или анафилаксии.

Токсическая реакция

Интоксикация ядовитыми веществами, содержащимися в грибах, может сочетаться с аллергией. В таком случае симптомы появляются через пару часов после попадания грибов в пищеварительный тракт, а иногда — через более длительный промежуток времени.

Токсические реакции проявляются:

  • тошнотой;
  • головной болью;
  • рвотой;
  • поносом;
  • слабостью;
  • повышением температуры.

Сильная интоксикация организма сопровождается кишечной коликой, судорогами, многократной рвотой, нарушением сознания, обильным поносом и обезвоживанием.

Как определить аллергию на грибы?

Заподозрить аллергию на грибы можно в тех случаях, когда состояние здоровья у ребёнка (или взрослого) заметно ухудшается в сырых помещениях, помещениях с кондиционерами, после работ в саду поздней осенью и ранней весной, а также когда характерные для аллергии жалобы появляются после грибных блюд.

Для диагностики аллергии и определения аллергенов используются лабораторные серологические исследования и кожные пробы.

Аллергия на грибы: лечение

  • при аллергии можно провести курс специфической иммунотерапии в тех случаях, когда удалось определить «грибной аллерген» — разумеется, по назначению врача;
  • кроме того, назначаются антигистаминные средства, глюкокортикоиды;
  • применяются сорбенты (Энтеросгель), которые выводят аллерген из организма;
  • для оказания неотложной помощи при анафилаксии или отёке Квинке вводятся адреналин, преднизолон, супрастин;
  • при токсической реакции промывается желудок, даётся Энтеросгель, проводится борьба с обезвоживанием путём внутривенного введения солевых растворов.

Как справиться с аллергией?

В первую очередь необходимо ограничить свой контакт с аллергеном. При непереносимости плесени чаще проводите уборку помещений с применением противогрибковых средств, регулярно проветривайте помещения или используйте вытяжки. Если у человека обнаружена аллергия на грибы, то грибной суп, сыры, квашеная капуста и кисломолочные продукты — не для вас. При непереносимости плесневых грибков возможна аллергия на антибиотики пенициллины.

У людей с аллергией на пенициллин довольно часто развивается непереносимость антибиотиков цефалоспоринового ряда. Не забудьте предупредить об этом лечащего врача, если он планирует назначить вам антибиотики!

Будьте здоровы!